Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:16
Новая мировая экономика

Большинство компаний находится в глубоком шоке уже 5 лет и выхода из этого шока они пока что не видят. Можно даже сказать, что шок у них только усугубляются. В этот шок их поверг кризис 2008 года. Малая часть компаний благополучно вышла из этого кризиса, еще меньшая часть туда даже и не попадала.

Это наводит на мысли о том, что реально проблемы не в экономике, а проблемы у конкретных компаний. В чем суть этих проблем? В том, что они не понимают, что старая экономика умерла, ее больше нет, а вместей с ней умерла и старая модель поведения покупателя. Начинается нечто грандиозное, нечто такое, чего раньше не видело человечество - формируется новая мировая экономика.

Компании, которые вписались в этот тренд, благополучно пережили кризис 2008 года и растут, а вот компании, которые не вписались в новую экономику, начинают постепенно сливаться. Они сольются окончательно и навсегда уйдут с рынка, останутся лишь в истории. В этом можно даже не сомневаться.

Государства как могут, помогают своим компаниям, например власти Беларуси постоянно вводят разного рода ограничения на импорт товаров, потому, как отрицательное сальдо внешней торговли стало слишком большим, насколько большим, что экономика уже не выдерживает этой нагрузки.

Проблема для Беларуси не новая, она существует много несколько лет, но раньше ее удавалось решить за счет кредитов. Кредиты больше не дают, ибо знают, что вернуть не смогут. Соответственно проблема встала особенно остро. Со стороны может показаться, что это проблема только Беларуси, мол, меньше покупайте, если не хотите отрицательное сальдо внешней торговли.

Однако надо заметить, что такая проблема была бы и в России, не будь у нее множества сырьевых товаров, которые сейчас имеют достаточно высокую цену для того, чтобы в страну поступала валюта в необходимом объеме. Очевидно, что новая мировая экономика формируется где угодно, но только не в странах бывшего СССР. Лидеры мирового рынка в этих странях вряд ли могут появиться.

Вообще говоря, проблема характерна для всех стран мира, абсолютно всех, потому как экономика нынче глобальная. Суть проблемы том, что реально очень мало кто понимает, что собой представляет новая мировая экономика. Кто понимает – не говорит об этом, потому что не хочет терять стратегическое конкурентное преимущество. По всей видимости одна из таких компаний - это Coca-Cola, потому как маркетинг Coca-Cola остается эффективным даже в новых условиях.

то не понимает, пытается выбраться из ситуации старыми методами, но еще больше вязнет в проблемах. Что же собой представляет новая экономика? Понять это легко, если понять чего реально не хватает мировой экономике, в чем состоит дефицит. Дефицит этот состоит в идеях и методах внедрения идей. Есть огромная инфраструктура для материализации и распространения идей, но вот самих идей не хватает и не хватает методов внедрения. Все методы, которые применяются, работают плохо, потому что к ним выработался иммунитет.

Можно даже сказать, что настоящая причина и суть кризиса состоит в том, что имеющиеся идеи, которые соответствуют реальности, уже воплощены, а новых идей на горизонте нет, так сказать наступил кризис жанра. Мировая экономика уперлась в отсутствие идей, словно в стену. Ей нечем заниматься.

Она, конечно же, продолжает воплощать прежние идеи и в принципе работает за их счет, но тех доходов, которые в ней генерируются уже недостаточно, потому как большие доходы можно получить только тогда, когда внедряешь инновации или другими словами, когда продвигаешь новые идеи. Решить эту проблему можно только в том случае, если построить новую мировую экономику на совершенно других принципах.

Пока что серьезного решения этой проблемы в мировом масштабе не видно. Частично проблему решает использование торговой марки. Посредством торговой марки идет активизация внедренных идей, а значит и наращивание мотивации покупать. Но этого мало. Действительно прорывного решения скорее всего нет. Оно, может быть, и есть, но те, кто его имеет, просто ждут, пока с арены сойдут их конкуренты.

Соответственно, кризиса смогли избежать компании, которые умеют генерировать и внедрять новые идеи. Другими словами, сейчас зарабатывают только те компании, которые умеют генерировать новые идеи и внедрять их. Генерация новых идей, их внедрение и в последующем создание сильного бренда – это и есть локомотив новой экономики. Соответственно, успешными могут быть только те компании, которые вписались в эту экономики.

Таких предприятий на территории стран бывшего СССР нет, тут остались только компании, которые умеют копировать чужие идеи. В основном представители новой мировой экономики сосредоточены в США, Европе и немного в Японии. Некоторые попытки заиметь такие предприятия предпринимает и Китай, но пока что у него это плохо получается. При этом под новую экономику строится и новая промышленность на основе 3D принтеров. Они еще обладают маленькими возможностями, но лет через 10 смогут производить абсолютно все.

Фактически это значит, что экономика Беларуси, а также и России и в принципе и других стран бывшего СССР, ничего не может предложить миру. Раз нечего предложить, то нечего и продать. Раз нечего продать, то не будет и валюты, чтобы закупать импортные товары. Россию пока что спасает наличие сырьевых ресурсов, без которых невозможно производство товаров теми, кто генерирует и распространяет идеи.

Однако доля ресурсов в цене готового товара достаточно мала, а значит, очень скоро экспорт сырья не будет покрывать импорт товаров даже в России. Все это приведет к тому, что если не заняться созданием компаний, которые соответствуют новой мировой экономике, то уровень жизни будет падать, потому, как всем импортных товаров уже не хватит. Будет примерно как сейчас в Северной Корее или как было в СССР, где современные товары доступны только узкой прослойки лиц, приближенных к элите.

Другими словами, проблемы государств станут проблемами конкретных людей. При этом они коснуться и бизнеса. Это связано с тем, что импортом товаров и их продажей занимается очень большая доля населения, как Беларуси, так в России и других странах бывшего СССР. Трудно сказать, сколько это точно в процентном соотношении, наверняка больше 50%. Соответственно они живут за счет этого. Если не будет валюты, не будет возможности купить импортные товары, а значит, торговать просто нечем будет.

Если ситуация не измениться, а на то, что она измениться ничто не указывает, многие компаниям не будет чем заниматься, а значит люди в них работающие останутся без работы. Это не фантастика – это вполне конкретная реальность. Пока что она характерна в основном для Беларуси, но тогда, когда объем импорта в Россию станет больше объема экспорта из России, а это случится очень скоро, раз уже даже военную технику начали закупать за границей, например Мистрали во Франции на сумму 1.5 млрд. евро, то ситуация изменится коренным образом.

Итак, очень скоро страны бывшего СССР получат очень серьезные ограничения на импорт товаров. Ограничений со стороны властей, конечно, может и не быть, но отсутствие валюты никуда не денется и это будет главным ограничением. Таким образом, экономика стран существенно просядет. Если брать Беларусь, то в самое ближайшее время она просядет где-то на 10 млрд. долларов США, т.е. на сумму отрицательного баланса.

Соответственно те компании, которые живут за счет импорта, первыми попадут под раздачу. Таким образом, потенциально на территории России и Беларуси, а также и других стран бывшего СССР мы имеем безработицу на уровне 50-60%. Жалеть этих людей никто не будет. Оставшиеся будут заняты добычей и экспортом сырья, а значит, им в ближайшее время ничего не грозит.

Понятное дело, что это будет очень серьезная проблема, потому что людям просто некуда будет идти работать. Предприятия, ориентированные на экспорт уже укомплектованы, создание новых предприятий почти не предусмотрено. Другими словами, работу не будет иметь каждый второй! Наверно опять многих придется начать выращивать на дачах и в деревнях картошку и другие овощи, чтобы хоть как-то выживать.

Может показаться, что это какой-то сон, что скоро все наладится. Надеяться на это не приходиться и тому есть примеры: Ливия, Египет и другие страны, где в последнее время начались проблемы. Ясное дело, что проблемы эти создали именно те страны, которые имеют достаточно сильный идеальный сектор экономики, потому что только у них есть нужные для этого ресурсы, свободные ресурсы.

Другие страны не имеют для этого ресурсов, им хотя бы с внутренними проблемами справиться. Эти страны дали явно понять всем, что они не собираются больше кормить других, создавать для них рынки за свой счет. Они фактически намекнули, что если хочешь работать, генерируй свои идеи, продвигай их и создавай потом рынки на их базе. Если не знаешь как это делать - получай консультации по бизнесу и учись.

На свои рынки они больше не собираются никого пускать. Что поделать, новая мировая экономика будет очень жесткой, особенно поначалу. Может быть потом, когда будет излишек «пирога», к нему подпустят и других, но опять же подпустят не просто так, а на выгодных для развитых в плане новой мировой экономики стран условиях. Чтобы понять, как жить в новых условиях рекомендуется читать статьи о бизнесе.

Соответственно, выход из этой ситуации один – надо как можно скорее начинать учиться генерировать новые идеи, внедрять их в потребителей и создавать товары, соответствующие этим идеям. При этом желательно заниматься идеями, которые имеют экспортный потенциал, чтобы была возможность заработать валюту и купить импортные товары. Также желательно, чтобы для создания товаров для воплощения новых идей использовалось местное сырье, чтобы не надо было тратить валюту на импорт сырье.

Один из инструментов для обучения всему этому – ноомаркетинг. Только ноомаркетинг позволит вписаться в новую экономику. Только ноомаркетинг позволит иметь достаточно средств для достойной жизни. Только ноомаркетинг позволит прожить достойную старость. Только ноомаркетинг содержит все необходимое для того, чтобы новая мировая экономика наступила не только в развитых странах.

Автор статьи: Павел Бернович
Просмотров: 190 | Добавил: luglow17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar